Quiché de acelgas, tarta de manzana y tocinillo de cielo

Quiché de acelgas

Para hacer quiché hacen falta dos cosas: la masa brisa o masa quebrada que contendrá el relleno, y el relleno en sí. El relleno se puede hacer con lo que apetezca, en proporciones variables pero básicamente siempre lleva huevo y lácteo. Yo en un intento por hacer las cosas más sanas y aptas para intolerantes a la lactosa, estoy haciendo las quichés con yogur.

Receta masa brisa

He sacado los ingredientes de esta página, y me ha ido bien. En la página hay más instrucciones y fotos.

Ingredientes

  • 200 gramos de harina floja (harina normal de toda la vida)
  • 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 10 gramos de sal
  • 50 gramos de azúcar glas (si la queremos usar para salada solo usaremos 15 gramos)
  • 1 huevo

Instrucciones

  • Se amasa todo y se deja reposar mínimo 30 min. Ojo que tiene mantequilla y si se enfría queda una bola dura imposible de amasar.
  • Se enharina una superficie y se extiende la masa con un rodillo. Se pone en el molde que queramos hornear (previamente engrasado o con papel de horno).
  • Se coloca bien la masa y se pincha para que no salgan burbujitas.
  • Se mete al horno unos 10 min (que se haga un poco antes de agregar el relleno)

Relleno de la quiché de acelgas

Ingredientes

  • Muchas acelgas hervidas.
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita comino
  • 1/2 cucharadita pimienta
  • 1 cucharadita pimentón
  • sal al gusto
  • 3 huevos
  • 2 yogures

Instrucciones

  • Muchas acelgas. Para que quepa más acelga todavía la cuezo, la bato y la cuelo en una malla. Así tengo un puré de acelgas muy espeso.
  • Pocho 1 cebolla. Añado especias: comino, pimienta y bastante pimentón. Lo agrego a un bol con la parte seca de las acelgas.
  • Añado 3 huevos y 2 yogures (esta proporción puede variar según lo que haya por casa).
  • Se puede añadir algo de queso a la masa. En este caso añadí un poquito de gorgonzola azul que le quedó super bien.
  • Verter en el molde en el que ya hemos horneado un poco la masa. Agregar queso rallado por encima (en el horno se gratinará y quedará bonito).
  • Hornear unos 20 min a 180º – lo suficiente para que el huevo se cocine y el queso se gratine sin quemarse.

Recetas para probar en el futuro

Tocinillo de cielo

Parece que es super fácil! Receta sacada de la misma página que la masa brisa.

Ingredientes

  • 6 yemas de huevo
  • 1 huevo entero
  • 250 ml de agua
  • 250 ml de azúcar

Para el caramelo líquido

  • 125 gramos de azúcar
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón
  • 4 cucharadas de agua

Instrucciones

1.- Comenzaremos a preparar el caramelo líquido. Cubrimos el fondo del molde con el caramelo líquido.

5.- Ahora es momento de hacer el almibar. Ponemos 250 de agua y 250 de azúcar y cocer. Lo dejamos a fuegio lento 10 minutos. Pasado ese tiempo apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos. Si le añadimos muy caliente el almibar a las yemas pueden cuajarse.

6.- Mezclamos las yemas con el huevo entero y vamos agregando en forma de hilo el almíbar. Cuando esté todo bien integrado lo vertemos en el molde.

7.- Introducimos al horno a 130º durante unos 50 minutos al baño maría. El tiempo dependerá mucho del molde, así que lo mejor es ir comprando pinchando con un palillo viendo si se ha cuajado.

8.- Dejamos templar en la nevera y servimos bien frío.

Tarta de manzana con masa brisa

La fuente de esta receta es esta página.

Básicamente se mezcla este relleno y se echa dentro del molde con la masa brisa. Olé!

  • 5 manzanas
  • 3 huevos L
  • 150 Gr azúcar
  • 150 Gr harina integral
  • 150 ml leche semi desnatada
  • Mermelada de melocotón o albaricoque