Cómo hacer pasta fresca

Experimento realizado satisfactoriamente, siguiendo las indicaciones de Kanela y limón, que a través de imágenes explican muy bien cómo amasar la pasta y usarla con la maquinita/rodillo de pasta. La receta que hacen es de espinacas, pero al final indican:

pasta básica de huevo. ingredientes:

  • 500g de harina
  • 5 huevos
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharadas de aceite

En este caso, he añadido polvo de remolacha para darle color.

Los pasos que he seguido han sido

  • Amasado en panificadora. El programa pasta amasa durante 15 min.
  • Descansar 30 min.
  • Amasado en panificadora, programa pasta, segunda vez.
  • Dividir la masa en 4 partes.
  • Empezar a ir pasando la masa por el rodillo. Las veces que haga falta por el tamaño más gordo. Se pasa, se dobla y se vuelve a pasar hasta que salga de forma homogénea.
  • Cuando sale homogénea, se va reduciendo el grosor al pasarlo por el rodillo. La más fina, para mí ha sido demasiado fina y hacía muy complicado manipular la pasta. El consejo es experimentar y a gusto del consumidor 🙂
  • Finalmente, cortar al tamaño y forma deseada,

Para cocer, 3 min.

Otras fuentes que me parece que lo explican muy bien:

Directo al paladar dice que los ingredientes son 1/2 kilo de harina corriente y 3 huevos grandes.
Sugiere tenerna mano más harina y agua templada por si hay que corregir textura o cantidades.

La cocina de Fabrisa explica muy bien cómo usar la maquinita, y dejar secar la pasta y conservarla. En principio, después de secarla 1h dura tres días en la nevera o 3 meses en congelador.

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