Hace un año hice un bizcocho por primera vez. Desde entonces hago un bizcocho cada domingo. A veces hago dos y congelamos uno, para tener la semana que el domingo no haya permitido elaborar el bizcocho que tocaba (sí, los bizcochos se pueden congelar, y se congelan muy bien, así como las magdalenas y demás bollería).
Al no tener balanza, siempre había usado la receta del mítico bizcocho de yogur: aquella receta que usa la tarrina de un yogur incluido en la receta para medir los ingredientes. Sobre esa receta he añadido y quitado especias, azúcares, edulcorantes, etc. Para hacer magdalenas simplemente incluía más huevo y usaba menos aceite. Siempre añadía la fruta que se estaba pasando. El resultado era cada vez distinto, pero siempre bueno.
Pero un buen día, rescato una báscula de cocina de mi casa que resulta que funciona. Y con ello llega el nuevo mundo de las recetas pesando ingredientes. He usado tres días estas recetas y estoy muy contenta de cómo funcionan, sobretodo la de las galletas veganas y sin azúcar añadido. Hago las galletas y las magdalenas a la vez, porque ya que me pongo a hacer zumo de naranja, hago para ambas recetas y las horneo de golpe. Estas son las proporciones mejoradas y adaptadas a mis gustos (y horno). Los tiempos de horneado son aproximados.
Galletas veganas sin azúcar añadido
Estas galletas no contienen huevo ni lácteos. El azúcar que llevan es el presente en la naranja y en el chocolate (sin chocolate también quedan estupendas). Yo uso edulcorante, pero se puede sustituir parte por el endulzante que se prefiera.
- 480 gramos harina
- 3 cucharaditas de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- Dos cucharaditas de canela
- Gengibre molido al gusto
- 2 tazas de zanahorias ralladas finas
- 2 cucharaditas de ralladura de naranja
- toda la pulpa que ha quedado al hacer el zumo de naranja
- un buen puñado de lino dorado y algo de chía
- chocolate troceado pequeño (al gusto)
- 3/4 taza de zumo de naranja (187cc)
- 1/2 taza de aceite (125cc)
- 2 cucharadas de edulcorante líquido
PREPARACIÓN
- Mezclar en un bol harina+levadura+especias+semillas. Añadir zanahoria rallada+ralladura y pulpa de naranja. Mezclar.
- Hacer un volcán y añadir jugo de naranja+edulcorante+aceite.
- Amasar una espátula formando la masa.
- Dejar descansar un rato (como las magdalenas).
- Tomar porciones de la masa, usar el rodillo para hacerla fina sobre la bandeja de horneado. No es necesario engrasarla previamente.
- Yo las corto directamente sobre la bandeja con una espátula, dándoles formas romboidal.
- Hornear durante 12 minutos aproximadamente a 180ºC.
Al sacarlas están blanditas, pero una vez cocidas y frías quedan crujientes. Si ya frías no están crujientes se pueden volver a meter al horno a temperatura más baja hasta que se sequen un poco más.
En un recipiente hermético pueden durar más de una semana (que yo haya probado).
Estas medidas dan entre tres y 4 bandejas de galletas.
Magdalenas esponjosas
Receta de saboreanda ligeramente modificada (siempre le suelo añadir canela y gengibre a toda la bollería casera).
- 4-5 huevos según el tamaño (350gr)
- 300gr de harina
- 300gr de azúcar
- 150gr de aceite de oliva suave
- 150gr de aceite de girasol (podéis ponerlo también de oliva suave)
- 150gr de zumo de naranja
- 4 gasificantes enteras
- ralladura de 1 naranja
- canela y gengibre
- dos cucharadas de semillas de chía
Preparación
- Batir bien los huevos y añadir el azúcar+aceite+zumo+ralladura+epecias.
- Añadir la harina. Mezclar bien.
- Añadimos las limonadas. Primero añadimos todas las azules y removemos, luego las blancas y volvemos a remover.
- Tapamos. Mínimo 5-6h de reposo en nevera.
- Una vez pasado el tiempo de reposo, quitamos el film del bol y removemos de nuevo. Pasamos la mezcla a una jarra para servirlo con más comodidad.
- Rellenamos los moldes de papel hasta la mitad o un poco más, espolvoreamos un poco de azúcar por encima y con el horno precalentado, horneamos con calor arriba y abajo y con aire, unos 15 minutos a 180ºC, hasta que veamos que están bien doradas.