Recetas de pan para la panificadora Quigg del Aldi. Pan de espelta integral.

Aquí voy anotando las recetas que he probado y que a mí me funcionan en esta panificadora tan viejita y sin casi recetas ni referencias.

Pan de molde con Espelta Integral – receta mofidificada para panificadora Quigg

El orden en el que se agregan los ingredientes es relativamente importante.

Por norma general:

  • los líquidos abajo, las harinas arriba.
  • la levadura separada de la sal.

INGREDIENTES:

Yo agrego en este orden:

  • 300 ml de suero de yogur. Se puede hacer con agua normal, pero como hago yogur griego en casa, puedo usar este suero que mejora el perfil proteico del pan resultante. También se dice que usar esto hace que el pan sea más esponjoso.
  • 5 gr levadura panadera seca. Esta cantidad puede variar en función de tu harina, panificadora e incluso temperatura ambiente.
    Nota: si el pan se no sube, había demasiada poca. Si sube bien y al hornear se hunde, había demasiada. La diferencia de cantidad puede ser muy sutil. A mí con 6gr se me hundía una barbaridad y con 5gr me funciona bien.
  • 100 ml aceite. Yo uso AOVE.
  • 300 gr harina de fuerza.
  • 250 gr harina de espelta integral.
  • 10 gr azúcar.
  • 10/15 gr sal.

Hasta aquí la base. Sobre esto podemos añadir ciertos extras para experimentar (una vez le hemos cogido el tino y sabemos que con estas proporciones nos queda un pan ok)

  • Especias al gusto. Yo añado cúrcuma en polvo + pimienta. El pan resultante tiene mucho sabor. En otras ocasiones añado curry o ras el hanout para experimentar con el resultado.
  • Cuando la masa ya está homogénea, se le puede añadir a mitad amasado semillas (yo añado un buen puñado de semillas de lino), frutos secos, pasas, etc.
  • Antes de añadir las pasas, las dejo mínimo 10 min en agua caliente para que se ablanden y se pongan tiernitas. Combino el añadir las pasas escurridas con el lino ya que el lino resta humedad, las pasas la añaden y así se compensan.

Instrucciones

Agregamos todos los ingredientes líquidos y los sólidos en formato polvo. Los sólidos en formato no polvo esperaremos a que la mezcla esté bien hecha para añadirlos.

Programa de la panificadora:

El que mejor me funciona en esta panificadora es el programa para pan blanco. Simplemente agregando todos los ingredientes y poniendo este programa ya sale bien. Pero últimamente estoy haciendo lo siguiente para darle más tiempo de levado:

  • Agrego todos los ingredientes.
  • Selecciono programa «amasar». Dejo que amase e inspecciono la mezcla.
    • Si se quiebra y se hacen bolos separados, está demasiado seca. Agregar muy poquito líquido y esperar.
    • Si se queda como barrillo al fondo, está demasiado húmeda. Añadir un poquito de harina y esperar.
  • Si se han hecho correcciones, al ratito volver a inspeccionar. Deberíamos de ver una masa elástica, que al tocarla se nos intenta pegar al dedo, pero al despegar el dedo sale limpio o casi limpio.
  • Dejo la masa en el programa amasar entre 30 y 45 min. Después cambio al programa pan blanco y dejo que la panificadora haga su trabajo. El programa dura unas 3h. La última hora es de horneado. Por lo tanto, a las 2h de haberlo puesto, la masa debería de ser del doble de tamaño de la masa original. A veces incluso más.
  • Antes de llegar a la fase de horneado (si me acuerdo) saco las palas de amasado de la panificadora.

¡Esto es todo! Ingredientes y todas las variables que tengo en cuenta a la hora de hacer este pan. En alguna ocasión, he visto que la masa subía demasiado rápido y como me ha dado miedo que subiese demasiado y al hornear se hundiese, he iniciado directamente en programa «horneado» al ver la masa en ese estado.

A tener en cuenta:

La cantidad de líquido, harina y levadura exactas pueden variar según temperatura ambiente y el tipo o marca de harina empleada. Hay harinas que requieren más o menos líquido. Por eso es importante inspeccionar cómo está la masa y corregir durante la fase de amasado. Si le cogemos el punto a ver cómo está la masa, no habrá pan* que se nos resista.

* de molde y facilito.

DISCLAIMER:

Pan sin panificadora todavía no sé hacer, porque ya nos metemos en regular la humedad del horno, conseguir la corteza crujiente, etc. pero todo llegará 🙂

Pan de Espelta Integral – receta sin modificar

Receta original sacada de esta página (ver para más info y fotos), y ligeramente modificada tras haber consultado otras.

INGREDIENTES:

  • 500 gr de harina de espelta integral (ecológica)
  • 300 ml de agua
  • 100ml de aceite de oliva virgen extra
  • 7 gr de levadura seca de panadero
  • 5 gr de sal fina

Opcional:

  • 2 cucharadas de leche en polvo (he visto en otros sitios que así sube más)

Instrucciones

Se vierte en la cubeta en este orden: el agua, la levadura, la leche en polvo, la harina y finalmente la sal.

👉Opciones elegidas en la panificadora:Programa 1: Pan NormalTueste:Medio
Peso: 750 gr